Если вы занимаетесь кондитерской деятельностью или время от времени хотите порадовать себя и своих близких вкусным десертом, то вам непременно нужно попробовать приготовить десерт с использованием мастики.
По своей сути мастика — это сладкая пластичная смесь, которая позволяет моделировать различные элементы для декора торта или пирожных. В этой статье собраны топ-3 лучших и универсальных рецепта по приготовлению мастики, которые сможет приготовить дома каждый.
Классический рецепт мастики
Что необходимо?
- желатин в порошке – 1 ч.л
- ванилин – 1 ч.л
- лимонный сок – 1 ч.л
- сахарная пудра – 500 г
- пищевая пленка
Способ приготовления:
- В желатин, предварительно насыпанный в емкость, добавляем 80 мл воды и оставляем до набухания на 20-30 минут.
- Далее следует смесь растопить на водяной бане в течение 10 минут, впоследствии добавив 1 чайную ложку ванилина и лимонного сока. Перемешайте.
- К разогретому раствору постепенно добавляем предварительно просеянную сахарную пудру, параллельно перемешивая компоненты.
- В результате должна получиться пластичная тестообразная масса, которая при обычных условиях не затвердевает. После получения остужаем мастику, оборачивая ее в пищевую пленку. После остывания поместите в холодильник.
Полученная масса лучше всего подходит для изготовления различных фигурок и мелких элементов.
Мастика из сгущенного и сухого молока
Что необходимо?
- Лимонный сок – 1 ч.л
- Сгущенное молоко – 500 г
- Сухое молоко – 500 г
- Сахарная пудра – 500 г
- Пищевые красители (по желанию)
Способ приготовления:
- Сначала смешиваем сухие ингредиенты. В емкость добавляем 500 г просеянной сахарной пудры, к ней добавляем 500 г сухого молока.
- Далее, в полученную смесь постепенно добавляем сгущенку, параллельно перемешивая массу. Только после получения однородной консистенции добавляем 1 чайную ложку лимонного сока, тщательно перемешиваем.
- Вымешиваем эластичную массу. Как правило, должна получиться тестообразная масса, которая не липнет к рукам и держит форму, при этом не теряя пластичность. При желании можете добавить красители или ароматизаторы.
Мастика из маршмеллоу
Это максимально простой рецепт, требующий всего 500 г маршмеллоу и 500 г сахарной пудры.
Сначала необходимо на водяной бане растопить маршмеллоу, предварительно добавив 2 ч.л воды. К растопленной массе добавьте 500 г предварительно просеянной сахарной пудры, тщательно перемешайте. Остудите полученную массу, оберните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник.
Итак, в этой статье мы собрали 3 самых легких, но не менее вкусных и креативных рецепта по приготовлению мастики, их можно варьировать, в зависимости от ваших кулинарных возможностей. Помните, что кулинария — это место для воплощения фантазий и креатива, и именно от вас зависит, как будет выглядеть ваше изделие.